понедельник, 2 апреля 2018 г.

Первого апреля во всем мире отмечается один из самых веселых и необычных праздников.
В этот день люди бескорыстно и по-доброму стремятся разыграть друг друга или просто вызвать улыбку у окружающих.
У этого праздника несколько названий: День дурака, День смеха, День юмора. Но задумывались ли вы о том, откуда он к нам пришел и куда ведут его корни.
Версии возникновения праздника

Сегодня существует несколько общепринятых версий возникновения Дня смеха. До недавних пор считалось, что впервые этот праздник стали отмечать в средневековье, однако ученым удалось выяснить, что происхождение его относится к еще более древним временам.
Вот несколько распространенных версий возникновения всемирного Дня смеха:
• Согласно первой версии история праздника 1 апреля берет свое начало в Древнем Риме.
Шутки и розыгрыши уже тогда были присущи людям, живущим в это время. Правда праздновали они День глупых и происходило это, как правило, в середине февраля.
А вот кельты, отмечали своеобразный День смеха именно первого апреля. Их праздник был посвящен богу смеха Луду.
• Вторая версия, как уже говорилось выше, относится к средневековью.
Ученые считают, что именно она является наиболее достоверной. Начиналось все, кстати, весьма серьезно.
В 1583 году папа Григорий XIII принял реформу, согласно которой празднование Нового года переносилось с 1 апреля на 1 января. Однако из-за того, что в то время были большие проблемы с передачей информации, некоторые неосведомленные люди по старинке продолжали отмечать его весной.
Ну а те, кто знал об официальном переносе праздника, стали называть своих соотечественников невежд дураками. Вот так и появился День дурака.
Немного позже этот праздник стал обрастать различными традициями. Самой тематичной из них была та, согласно которой на спину человеку в день первого апреля приклеивали рыбу из бумаги. Со временем традиция отмечать День смеха постепенно распространилась по всей территории Европы, а затем и по всему миру.
Как День смеха появился в России
В нашей огромной стране история праздника 1 апреля тесно связана с именем императора Петра I.
День юмора стали отмечать именно благодаря нему, ведь этот человек был большим любителем розыгрышей.
А вообще данную традицию привезли в Россию немцы, которые в те времена проживали в Санкт-Петербурге и в других регионах страны. Изначально День дурака отмечали только в Немецкой Слободе. Затем этот праздник постепенно стал популярным среди представителей местной знати.
 Во дворах привилегированных особ в этот день было очень весело. Самые искусные шуты развлекали хозяев и гостей до поздней ночи. Важно отметить, что большинство обычных горожан и крестьян поначалу скептически отнеслись к новой традиции и довольно-таки долго не воспринимали День смеха.
Впрочем, во время этого праздника по улицам бродили скоморохи и ряженые, которые всеми силами пытались развлечь народ.
Сегодня День смеха отмечается в России регулярно. Друзья, коллеги и родственники пытаются разыграть друг друга.
Причем касается это как банальных шуток из разряда «у вас вся спина белая», до тонких остроумных подколов и розыгрышей.
Тем, кто хочет подшутить над другим человеком следует помнить, что делать это нужно так, чтобы никого не обидеть. Ведь День смеха – это не только самый веселый, но и добрый праздник, а значит все эмоции, которые испытывают люди во время розыгрышей, должны вызывать радость.
Не забывайте о том, что смех продлевает жизнь, и обязательно подготовьте несколько веселых сюрпризов для друзей и близких к первому апреля. Впрочем, по-доброму разыгрывать окружающих можно не только в День смеха. Улыбайтесь чаще и дарите друг другу радость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий